· 

赤米はじめました

日に日に暑くなり
まだ夏はこれからなのに
結構堪えております
玄さんの奥さんです

 
マスクが暑くて
酸欠です。。。

 
そんなことより
玄さんの店頭に
「赤米」が
仲間入りしました

 
赤米とは、
古代米とよばれるお米のひとつで
飛鳥時代に食されていた記述が
残っていることから「古代米」
とよばれるようになりました

 
赤色は抗酸化作用のある
ポリフェノールの色
白米と一緒に炊くとご飯全体が
綺麗な桜色に染まります
赤米自体はパラパラとした
粘りのない食感です

 
お祝いのお料理や
彩りがほしい時などに
食卓を華やかにしてくれます
ご飯の味をジャマせず
彩りがあるのは嬉しいですね

 
今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように