日々のあれこれ

日々のあれこれ · 15日 6月 2021
初めて作った時は 山椒のあく抜きが不十分で 口の中がビリビリ痺れて もう笑っちゃうくらい 味覚がおかしくなった 玄さんの奥さんです 味見しただけなのに 何を食べても口の中が ビリビリぴりぴり ほんと完全に失敗でした。 でも失敗したおかげで 「絶対美味しく作りたい!」 って思うようになって 毎年、 山椒が出始めると 作ってしまいます。 もう意地です(笑)...
日々のあれこれ · 15日 4月 2021
今日のお写真は いつも昼食時にいただく 即席おみそ汁のセット。 刻みネギ お味噌 左の黒いのは乾燥ワカメ 真ん中は出汁鰹の粉末 1番手前は花かつお 右の緑色のは ご飯のお供、 壬生菜のお漬物。 これはほんとに ご飯が止まらんやつです。 お椀にこの具材を入れて ポットのお湯を注ぐだけ 簡単なのに美味しい! お仕事の合間に食べるので ササッと用意出来て...
日々のあれこれ · 10日 2月 2021
やっぱり昨日の夕飯は 寒すぎてお鍋にしました 玄さんの奥さんです 塩麹に漬けておいた鶏肉と 白菜、えのき、ネギと すりおろした山芋を入れた 味噌味のお鍋でした 材料を切って入れるだけですが お出汁がとろとろで とても温まりました 今日の店内は寒いので 背中と靴にカイロを入れて ぬくぬくにしています そしてそして、 明日は建国記念の日...
日々のあれこれ · 06日 2月 2021
ぽかぽかと暖かで お日様は眩しかったけれど 居眠りしそうな1日だった 玄さんの奥さんです 「玄さん」て誰の名前? よく聞かれることなのですが 玄さんの奥さん、 て言ってますけど 旦那さんの名前が玄さん と言うわけではなくて 玄さんが誰かというと 特に誰でもなくて お店の屋号が 「玄米屋の玄さん」 なので つまり 玄さんという名前の...
日々のあれこれ · 14日 1月 2021
年の初めから バタバタバタと 動いていたらもう14日 あまりの早さに 気持ちが追いつかない 玄さんの奥さんです もう少しだけ ストーブで黒豆を煮たり 数の子ぽりぽりしたり したかったなぁ。。。 でも気がついたら 今年のご祈祷米は 残りわずかとなりました ありがとうございます 何かと不自由が多い毎日、 暗い話でお腹は満たせませんが...
日々のあれこれ · 07日 1月 2021
新年あけましておめでとうございます 昨年は新型コロナで大変な1年でしたが、少しでも早い終息を心から願います。そしてそして、東京オリンピックも開催できますように。 今年も楽しい1年になるように頑張ります。本年も宜しくお願いいたします。 今日から営業スタートです!...
日々のあれこれ · 19日 11月 2020
増えたり減ったりと 数字にふりまわされず まずは出来ることを やっておこうと思う 玄さんの奥さんです     すっかり習慣になった 手洗い・消毒・マスク   玄さんの店内も 手で触れるところは 度々、消毒します     密を避けるために ということもありますが 待ち時間の短縮にも なりますので お米の銘柄などなど お決まりでしたら お電話でのご注文を...
日々のあれこれ · 14日 11月 2020
ぽかぽかとした いいお天気でしたね   今更ですが 河内長野市電子地域通貨に やっと慣れてきました 玄さんの奥さんです     どうやって 使ったらいいの?   という方が まだまだいらっしゃいます     ポイントの有効期限は 今年の12月31日まで   かわちながの観光キャンペーン   と、ネット検索されますと だいぶ下の方ですが ポイントを使えるお店が...
日々のあれこれ · 10日 10月 2020
新米の試食が続いたので 玄米と雑穀入りごはんを 久しぶりに食べました 玄さんの奥さんです とれたての新米を つきたて炊きたてで 食べるのは最高ですが とれたての玄米は なんというか ちょっと違うというか お米は「種」ですから 口の中で咀嚼すると 一粒一粒を感じられて とれたての新米の香りが 植物であるということを 主張してきます 大げさに言うと...
日々のあれこれ · 08日 9月 2020
「玄さんでお米を買い始めて 炊き方とかお米のこととか 色々と教えてもらって お米を炊くことも ご飯をたべることも すごく楽しくなりました」 お客様から 言葉のプレゼントを頂いた 玄さんの奥さんです 玄米食をやってみたい! と、ご来店頂いたお客様 美味しく続けられるように 胚芽米からスタートし、 もう何度目かのご来店の時 言って下さいました...

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