初めて作った時は 山椒のあく抜きが不十分で 口の中がビリビリ痺れて もう笑っちゃうくらい 味覚がおかしくなった 玄さんの奥さんです 味見しただけなのに 何を食べても口の中が ビリビリぴりぴり ほんと完全に失敗でした。 でも失敗したおかげで 「絶対美味しく作りたい!」 って思うようになって 毎年、 山椒が出始めると 作ってしまいます。 もう意地です(笑)...
今日のお写真は いつも昼食時にいただく 即席おみそ汁のセット。 刻みネギ お味噌 左の黒いのは乾燥ワカメ 真ん中は出汁鰹の粉末 1番手前は花かつお 右の緑色のは ご飯のお供、 壬生菜のお漬物。 これはほんとに ご飯が止まらんやつです。 お椀にこの具材を入れて ポットのお湯を注ぐだけ 簡単なのに美味しい! お仕事の合間に食べるので ササッと用意出来て...
やっぱり昨日の夕飯は 寒すぎてお鍋にしました 玄さんの奥さんです 塩麹に漬けておいた鶏肉と 白菜、えのき、ネギと すりおろした山芋を入れた 味噌味のお鍋でした 材料を切って入れるだけですが お出汁がとろとろで とても温まりました 今日の店内は寒いので 背中と靴にカイロを入れて ぬくぬくにしています そしてそして、 明日は建国記念の日...
ぽかぽかと暖かで お日様は眩しかったけれど 居眠りしそうな1日だった 玄さんの奥さんです 「玄さん」て誰の名前? よく聞かれることなのですが 玄さんの奥さん、 て言ってますけど 旦那さんの名前が玄さん と言うわけではなくて 玄さんが誰かというと 特に誰でもなくて お店の屋号が 「玄米屋の玄さん」 なので つまり 玄さんという名前の...
年の初めから バタバタバタと 動いていたらもう14日 あまりの早さに 気持ちが追いつかない 玄さんの奥さんです もう少しだけ ストーブで黒豆を煮たり 数の子ぽりぽりしたり したかったなぁ。。。 でも気がついたら 今年のご祈祷米は 残りわずかとなりました ありがとうございます 何かと不自由が多い毎日、 暗い話でお腹は満たせませんが...
新年あけましておめでとうございます 昨年は新型コロナで大変な1年でしたが、少しでも早い終息を心から願います。そしてそして、東京オリンピックも開催できますように。 今年も楽しい1年になるように頑張ります。本年も宜しくお願いいたします。 今日から営業スタートです!...
増えたり減ったりと 数字にふりまわされず まずは出来ることを やっておこうと思う 玄さんの奥さんです すっかり習慣になった 手洗い・消毒・マスク 玄さんの店内も 手で触れるところは 度々、消毒します 密を避けるために ということもありますが 待ち時間の短縮にも なりますので お米の銘柄などなど お決まりでしたら お電話でのご注文を...
ぽかぽかとした いいお天気でしたね 今更ですが 河内長野市電子地域通貨に やっと慣れてきました 玄さんの奥さんです どうやって 使ったらいいの? という方が まだまだいらっしゃいます ポイントの有効期限は 今年の12月31日まで かわちながの観光キャンペーン と、ネット検索されますと だいぶ下の方ですが ポイントを使えるお店が...
新米の試食が続いたので 玄米と雑穀入りごはんを 久しぶりに食べました 玄さんの奥さんです とれたての新米を つきたて炊きたてで 食べるのは最高ですが とれたての玄米は なんというか ちょっと違うというか お米は「種」ですから 口の中で咀嚼すると 一粒一粒を感じられて とれたての新米の香りが 植物であるということを 主張してきます 大げさに言うと...
「玄さんでお米を買い始めて 炊き方とかお米のこととか 色々と教えてもらって お米を炊くことも ご飯をたべることも すごく楽しくなりました」 お客様から 言葉のプレゼントを頂いた 玄さんの奥さんです 玄米食をやってみたい! と、ご来店頂いたお客様 美味しく続けられるように 胚芽米からスタートし、 もう何度目かのご来店の時 言って下さいました...