· 

ちりめん山椒

初めて作った時は

山椒のあく抜きが不十分で

口の中がビリビリ痺れて

もう笑っちゃうくらい

味覚がおかしくなった

玄さんの奥さんです

 

味見しただけなのに

何を食べても口の中が

ビリビリぴりぴり

 

ほんと完全に失敗でした。

 

でも失敗したおかげで

「絶対美味しく作りたい!」

って思うようになって

 

毎年、

山椒が出始めると

作ってしまいます。

もう意地です(笑)

 

味付けは得意の目分量。

レシピ書いてあっても

作り慣れてくると

見なくなりますね。

 

 

少しずつ上達してきて

今年作った分は

もうだいぶ食べてしまって

残りあとちょびっと。

 

まだ山椒が出回っているうちに

おいしそうなおじゃこに出会えば

きっと作ります(^^)